Russian Association of Magicians

ЗУЕВ Михаил (1922–1996)

Помогите с информацией об этом человеке!
Михаил ЗУЕВ — (03.05.1922. Себеж — 13.06.1996. Рига) - иллюзионист-манипулятор. В январе 1949 года принят на работе в Государственном Рижском цирке. В те годы при Рижском цирке был создан филиал Рижского цирка — передвижное хозяйство, гастролирующее по городам Латвии и Литвы то со своим шапито, то по сценам домов культуры. М.Зуев - артист малой сцены, всю жизнь оставшиеся верен своему жанру.
В 1950-е годы он также работал в Союзном «цирковом конвейере», затем устроился в Филармонию — некогда централизованное концертное объединение в Союзе, отъединявшее региональные концертные организации. До начала 80-х в составе бригад артистов филармонии объездил сотни городов страны. Однако и после ухода из гастрольной системы он продолжал периодически выступать как в традиционном, черном костюме мага, так и в таинственном и многообещающем образе Деда Мороза, которого всегда ждет детская публика.
С одной стороны, эстрадный цирк домов культуры вместе с певцами, танцорами, юмористами и представителями других развлекательных жанров как бы не имеет в статус «большого искусства» и «большого цирка». С другой стороны, это артисты, которые очень насыщенно выезжают как на большие сцены столиц и районов с 500 и более зрителями, так и на маленькие сцены колхозов и городков с очень искренними и благодарными посетителями. Гастроли труппы в одном центре республики или области длятся около месяца, максимум полтора, в течение которых артисты проживают в гостинице. Продолжительность гастролей с непрерывным переездом от одного места до следующего длятся одиннадцать месяцев. В это время: «домашняя кухня» чаще всего в номере отеля на электроплитке под кроватью и варка картошки и яиц спиральным кипятильником в стакане или чайнике, стирка в раковине (в идеале, если она вообще в номере отеля, а не в конце коридора). Конечно, здорово, если иногда гастроли приводит в город со стационарным зданием цирка. Ведь тогда артисты надеются поселиться в специальной служебной гостинице артистов цирка, а после длинного дня в трясущимися автобусе по окрестным сценам, вечером можно вернуться как к себе домой. Так одиннадцать месяцев в год и только на двенадцатом месяце будут отпуск и удобства в собственной квартире. Вечное путешествие от сцены к сцене — это не путешествие мечты. Однако оно держит художника в своей сети десятилетиями, пока есть силы и способности. Потому что у этой дороги священная зарплата - аплодисменты зала.
В 2003 году я познакомилась с Галиной, дочерью Михаила Зуева. В Рижский цирк перекочевал творческий чемоданчик артиста с реквизитом иллюзионных фокусов, в том числе проколотое стекло, набор иголок, которые художник «проглатывал», чтобы потом снова показать, таинственные кольца, коробки, шнуры и игральные карты, а также 7 фотографий , удостоверение о работе в Рижском цирке, Благодарственное письмо за работу в Литве в феврале 1950 года, афиша и др. Надеюсь, все это хранится где-нибудь в цирке... Конечно, всему этому сейчас нашлось бы место в рижском Музее иллюзионизма Dace Pecolli Pezzoli и Enrico Pezzoli .
Из воспоминаний дочери: ее отца однажды остановил на улице старый маг, родившийся или приехавший из Скривери, и пригласил Михаила прийти к себе в помощники. Старик из Скривери удивил юношу выходкой. У него была бритая голова, он приставил ко лбу яркую иглу, потом сильно ударил доской себе по лбу, и игла «прошла ему голову и выскользнула на затылок»!..
Во время войны Михаил Зуев повредил запястье и плечо, врач предупредил, что руку нужно тренировать регулярно, но с годами все равно она может потерять способность двигаться. Зуев был левшой, но, конечно, нужна была и его правая рука. В возрасте шестидесяти лет два пальца правой руки оставались неподвижными. Вот тогда артист и отказался от регулярной работы.
Как нам отметить юбилей артиста? Давайте отправим ему аплодисменты в наших мыслях!