Russian Association of Magicians

ВОРОНЮК Михаил Павлович (р. 1950)

Михаил Павлович Воронюк (р. 16.01.1950, село Гольшаны, Ошмянский район, Гродненская область, БССР) — фокусник и ведущий праздничных мероприятий из Петрозаводска (Республика Карелия). Выпускник Карельского училища культуры (1990). Лауреат Первого республиканского смотра художественной самодеятельности органов и подразделений МВД Карельской АССР (1982) и Третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР (1991). Исполнитель эпизодической роли фокусника в художественном фильме «Противостояние» (1985), участник передач регионального телевидения, включая «Фокус-покус» и «Полчаса с факиром» (1990-е годы). Член РАИ с января 2009 года (членский билет № 236).

После рождения переехал с родителями в город Суоярви (Карельская АССР). Фокусами увлекся в 10‑летнем возрасте, активно участвовал в школьной художественной самодеятельности. С 1969 по 1971 год проходил срочную службу составе Группы советских войск в Германии (городе Бернау, земля Бранденбург). Затем продолжил службу в органах МВД. При этом не прекращал заниматься фокусами, выступал на заставах, в войсковых частях, на многочисленных концертах в городах и поселках Карелии и России. На договорной основе работал в составе коллективов Карельской Государственной филармонии. Получил ряд почетных грамот и благодарностей. В 1990 году закончил Карельское училище культуры по специальности культурно-просветительная работа с присвоением квалификации «Клубный работник, руководитель самодеятельного театрального коллектива». Приказом по Министерству культуры Карельской АССР № 39 от 19.02.1991 г. в соответствии с решением Государственной тарификационной комиссии (протокол № 2 от 8.02.1991, председатель ГТК Н.И. Вавилова, секретарь В.С. Ленчицкая) квалифицирован как артист 1‑й категории с установлением разовой концертной ставки 25 рублей. В 1991 году стал лауреатом III Всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР. В 90-х годах снимался в передачах Карельского ТВ «Фокус-покус» и «Полчаса с факиром». После увольнения в запас в 1995 году в звании «прапорщик» до 2000 года работал артистом оригинального жанра в государственной компании «Цирк на сцене». В настоящее время продолжает выступать преимущественно для детской аудитории и на благотворительных мероприятиях.

Его дочь Титова (Воронюк) Мария Михайловна (р. 2.04.1982, Петрозаводск) — организатор и ведущая торжеств и мероприятий, фокусник, живет и работает в Москве. В 2016 году вела программу, посвященную 60-летнему юбилею Заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Р.Г. Нургалиева.

Литература:

1. Николаев В. Чародей в милицейской форме // Неизв. местная газета, 1993;
  2. Jufa Valeri. «Hokuspokus» // Неизв. газета на финском языке от 24.11.1985, стр. 4 (фото).

Михаил Павлович Воронюк о съемках в фильме «Противостояние»

В 1985 году некоторые серии  фильма «Противостояние» снимались в Карелии. Для съемок в массовке на роль немецких солдат требовались люди «арийской внешности», и режиссер Семен Аранович выбрал в том числе и меня. В перерывах между съемками я развлекал артистов, показывая фокусы. Импровизированные представления понравились режиссеру, и он решил вставить эпизод с моим участием в фильм (30‑я минута 1‑й серии). Так у Олега Басилашвили появился сосед по гостиничному номеру.

После съемок режиссер-постановщик Семен Давыдович Аранович написал в дирекцию Карельской Государственной филармонии письмо:

Съемочная группа кинокартины „Противостояние“ благодарит Михаила Павловича Воронюка за активное участие в съемках фильма. Номера оригинального жанра в исполнении Михаила Павловича отличаются пластикой, изобретательностью и высоким мастерством исполнения.

Мы надеемся, что эти качества, продемонстрированные в нашей совместной работе, позволят Михаилу Павловичу стать профессиональным артистом эстрады и целиком посвятить себя любимому делу.

Режиссер-постановщик С. Аранович

Фото