![]() |
Пригласительный билет на вечер, посвященный 80-летию творческой деятельности Ю.П. Любимова |
Сам юбиляр приехать не смог — как-никак мэтру отечественной культуры без малого 97 лет. Зато была его супруга Каталин Кунц и близкий друг, выдающийся режиссер-аниматор Андрей Хржановский. Вел вечер киновед Петр Багров, и вот именно он — главный герой данной публикации. Да простит меня Юрий Любимов за пренебрежение субординацией...
![]() |
![]() |
Друг Юрия Любимова режиссер Андрей Хржановский | Супруга Юрия Любимова Каталин Кунц |
![]() |
|
Каталин Кунц вручает Петру Багрову книгу о своем муже |
Иллюзионный жанр неразрывно связан с другими сферами культурной и общественной жизни, поэтому, занимаясь историей иллюзии, я часто сталкиваюсь, а иногда тесно взаимодействую со специалистами, весьма далекими от эстрадно-циркового искусства. Таков, например, Михаил Лукашев — исследователь истории боевых единоборств, поведавший миру правду об истинном основоположнике самбо В.С. Ощепкове. Такова Татьяна Шипова — музейный работник, ведущий историограф фотографических заведений Москвы и Санкт-Петербурга/Петрограда/Ленинграда. Таков Сергей Сокуренко — историк-архивист, непревзойденный знаток дореволюционной прессы. Таковы многие краеведы и некрополисты.
Наше заочное знакомство с киноведом Петром Багровым началось с А.Д. Козюкова. Петр Алексеевич, проживающий в Санкт-Петербурге, по собственной инициативе прислал мне данные о фокуснике, найденные в ЦГАЛИ СПб. Дальше — больше. Он оцифровал и предоставил анкеты всех питерских эстрадников — членов Союза Рабис, имеющих отношение к иллюзионному и смежным жанрам. Кое-что я уже выложил на сайт (ссылка 1, сслыка 2, ссылка 3, ссылка 4), прочее уточняется, дополняется и ждет своей очереди. Загадочный бескорыстный помощник заинтриговал меня. Я стал наводить справки и вскоре понял, что имею дело с неординарной личностью.
Без преувеличения можно сказать, что Петр Алексеевич Багров — уникальное явление в киноискусстве. Поверьте, это не пустые слова. Он историк от бога, и отечественному кинематографу очень повезло оказаться в сфере его интересов. Петр не только умный и неутомимый исследователь, но также замечательный рассказчик, умеющий увлечь аудиторию. Он может часами говорить о старых фильмах, известных и забытых артистах, режиссерах, операторах. Горящие глаза, живой проникновенный голос, высочайшая компетентность и эрудированность, стремление и способность разобраться в сути культурных явлений не оставляют слушателей равнодушными. Очень немногие историки и культурологи, особенно в его возрасте, сочетают таланты искателя, оратора и писателя... Если помните, была в советское время передача «Кинопонарама». В разное время ее вели Зиновий Гердт, Эльдар Рязанов и Виктор Мережко. Так вот думаю, что если сегодня эту телепередачу вздумают возродить, то лучшего ведущего, чем Петр Багров, не сыскать...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петр Багров рассказывает о кинокарьере Юрия Любимова |
Возможно, кое-кто решит, что я беззастенчиво льщу человеку, который оказал РАИ добрую услугу. Ничего подобного! Вы сами можете убедиться в справедливости моих слов. Достаточно почитать статьи Петра Багрова в журнале «Сеанс» (см. здесь) или увидеть его интервью для канала «Культура» (здесь и здесь). Пожалуйста, потратьте свое время, не пожалеете...
К началу XIV конгресса РАИ была подготовлена благодарственная грамота Петру Багрову1. Я намеревался отправить ее по почте, но очень кстати подоспело мероприятие в кинотеатре «Иллюзион». Мало того, что название культурного заведения звучит словно манок для фокусников, так еще и сам Петр Багров оказался ведущим вечера. Вот я и воспользовался случаем, чтобы произнести благодарственное слово от иллюзионистов. Момент вручения грамоты неожиданно попал в репортаж о мероприятии. Видеоролик, предоставленный Госфильмофондом, доступен внизу страницы. Для особо нетерпеливых даю прямую ссылку на эпизод с зачитыванием благодарности (см. здесь).
![]() |
Благодарность П.А. Багрову от Президента РАИ В.П. Руднева |
Вот как выглядит грамота РАИ... Да, мы очень признательны Петру Алексеевичу за помощь и надеемся, что наше сотрудничество продолжится.
В настоящее время коренной питерец Петр Багров напряженно работает в Подмосковье, вероятно, готовится к очередному фестивалю архивного кино «Белые столбы»2, художественным руководителем которого является. Отрадно, что столь неравнодушный человек приобретает все больший и больший вес в Госфильмофонде, ведь у нас есть масса вопросов, ответы на которые, возможно, таятся в киноархиве. Это касается и Александра Вадимова (Алли-Вада), сыгравшего поручика в немом фильме «Машинист Ухтомский» (1926), и супругов Мельниковых, снявшихся в нещадно урезанном эпизоде на раусе в кинокартине «Верность матери» (1966), и питерского фокусника Петра Гитиса, чья карточная дуэль с Михаилом Кокшеновым в дилогии «Даурия» (1971) осталась за кадром. Да и вообще, фокусники основательно наследили в кино. Тема достойна отдельного киноведческого исследования...
Напоследок скажу пафосно, но от души. Побольше бы в нашей стране было Петров Багровых, и тогда история отечественной культуры заиграла бы совершенно другими красками... Низкий Вам поклон, Петр Алексеевич, за все, что Вы сделали, делаете и, я уверен, продолжите делать!
1 Всего в этом году было три таких грамоты. На церемонии закрытия Конгресса одну из них получил Никита Карло. Другая предназначалась для Петра Багрова, третья — для питерского искусствоведа Ирины Анатольевны Селезневой-Редер, автора книги «Цирк в Санкт-Петербурге первой половины XIX века».
2 Ежегодный кинофестиваль «Белые Столбы» обязан своим названием одноименному району Домодедова, где располагается Госфильмофонд России.