Козюков (псевдонимы Алексис Казини, Казинетто) Алексей Дмитриевич (26.03.1890, Санкт-Петербург – 28.02.1965, Ленинград) — артист эстрады, эскапист, манипулятор, вентролог, мнемотехник. Родился в семье циркового артиста, фокусника и чревовещателя Козюкова Дмитрия Федоровича (1855 – 1898, Санкт-Петербург), выступавшего под псевдонимом Казини. Впоследствии воспользовался артистическим псевдонимом отца. Демонстрировал трюк «Говорящая собака», сочетающий в себе элементы чревовещания, иллюзии и дрессуры. Совместно с супругой Анной Сергеевной Козюковой (псевдонимы мисс Антуаннет, Антуанет Казини, Ленорман), а впоследствии и с сыном Алексеем Алексеевичем Козюковым (псевдоним Казини третий) демонстрировал фокусы и номера мнемотехники «Ясновидящий медиум» и «Натуральная телепатия». Член Ленинградского отделения Союза Рабис с 13 января 1925 года (повторная членская запись от 5 апреля 1927 года). В годы Великой Отечественной войны был участником фронтовых цирковых бригад.
Похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище (пересечение Центральной и Азовской дорожек).
Согласно рекламным объявлениям в журнале «Орган» [см. п. 1 в списке литературы], в 1913–1914 гг. проживал в Санкт-Петербурге по адресу: 3-я Рождественская ул., д. 12, кв. 44. Согласно адресной и справочной книге Петрограда [см. п. 3 в списке литературы], в 1917 году проживал по адресу: ул. Жуковского, 33. Согласно анкетным данным членов Союза Рабис [см. п. 4, 5 в списке литературы], в 1925–1929 гг. проживал с супругой и сыном в Ленинграде по адресу: ул. Введенская (позднее ул. Розы Люксембург), д. 19, кв. 25.
По сведениям из ЦГАЛИ СПб [см. п. 5 в списке литературы], любезно предоставленным киноведом П.А. Багровым, Алексей Дмитриевич Козюков родился в 1884 или 1889 году в селе Новое (Московская губ., Клинский уезд, Новинская волость), ныне деревня Свердлово (Тверская область, Конаковский район, Вахонинское сельское поселение). Если верить анкетным данным, на сцене с 1895 года, то есть с 11-летнего возраста. Учитывая цирковое прошлое его отца, такое раннее трудоустройство вполне объяснимо.
Его отец, Козюков Дмитрий Федорович (1855 – 1898, Санкт-Петербург) — цирковой артист, фокусник, чревовещатель, выступал под псевдонимом Казини, который впоследствии перешел к сыну, а затем и к внуку. Выходец из крестьянской семьи, жена — швея. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище.
Его брат, Козюков Борис Дмитриевич (1892 – 1965) — артист цирка и эстрады, музыкальный эксцентрик, выступавший под псевдонимом Боб. На заре артистической карьеры рекламировал себя в качестве известного комика-куплетиста, расказчика и юмориста Бориса Козюкова-Козинцова.
Его жена, Козюкова (псевдонимы мисс Антуаннет, Антуанет Казини, Ленорман) Анна Сергеевна (1894, дер. Разгон, Новгородская губ., Боровичский уезд, Льзичская волость – ?) — артистка эстрады, иллюзионист и мнемотехник, ассистентка супруга А.Д. Козюкова. На сцене с 1912 года. Происхождение из крестьян. Член Ленинградского отделения Союза Рабис с 13 января 1925 года (повторная членская запись от 5 апреля 1927 года).
Его сын, Козюков (псевдоним Казини III) Алексей Алексеевич (1912, Санкт-Петербург – янв. 1942, Ленинград) — иллюзионист, ассистент отца А.Д. Козюкова. Артистическую карьеру начал 7.06.1929, член Ленинградского отделения Союза Рабис с 29.10.1929. Проживал с родителями по адресу: Ленинград, ул. Розы Люксембург, 19, кв. 25. Умер в январе 1942 года во время блокады, похоронен на Смоленском кладбище.
Литература:
Благодарим сотрудника Российского института истории искусств (Санкт-Петербург), большого энтузиаста историко-архивного поиска, специалиста в области отечественного кино Петра Алексеевича Багрова за предоставленные уникальные сведения о биографии и семье А.Д. Козюкова.
Благодарим создателя сайта «Невский мемориал» питерского некрополиста Леонида Давыдовича Червинского за информацию о местонахождении могилы артиста и ее фотографию.
Рекламные объявления Казини в журналах «Орган», Варшава
![]() |
![]() |
Журнал «Орган», № 104, 1913 | Журнал «Орган», № 105, 1913 |
![]() |
Варшавский журнал «Орган», № 115, 1914 |
Отрывки из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней»
1966, стр. 224; 1979, стр. 193
Гастроли Гарри Гудини в 1903 году произвели на русскую буржуазную публику такое впечатление, что многие наши иллюзионисты принялись подражать ему, изображая бандитов или сыщиков. Среди них были и «король цепей» Букини (Георгий Васильевич Букин), и «король цепей и кандалов» Э. Лоджини, и «король цепей, король фокусов, король карт, король магии, король цветов, король манипуляции, человек, говорящий животом (чревовещатель), м-р Казинетто», он же Алексис Казини, а на самом деле Алексей Дмитриевич Козюков (род. 1890).
«Популярный европейский артист Григорий Михайлович Донской, вентролог», исполнял сенсационный номер — показывал «говорящих» собак. Как Маккабей, он мог говорить двенадцатью различными голосами.
Его выдумкой воспользовался уже упоминавшийся нами «король» Казини: он соединил вентрологию с «ясновидением» и так рекламировал свой номер в «Органе» за 1914 год:
??? ТАИНСТВЕННАЯ СОБАКА ДЖЕК ???Чудо природы, собака Джек является теперь серьезным конкурентом человека в области отгадывания чужих мыслей и ЯСНОВИДЕНИЯ. Все профессора, врачи, психологи, студенты и весь ученый мир заинтересованы этой загадочной собакой Джек.
М-р Казини блестяще доказал всему ученому миру, что и животные обладают даром ЯСНОВИДЕНИЯ, что до сих пор опровергалось всеми врачами и психологами.
Джек точно отгадывает: сколько у кого денег в кармане, кому сколько лет, время вступления в брак, сколько у кого детей. Сколько получает жалованья, число очков брошенной зрителем кости, угадывает счастливые номера выигрышных и лотерейных билетов, за что собака имеет массу благодарностей...
Из этого объявления, как и из воспоминаний очевидцев, ясно, что Казини был ремесленником и, естественно, никаких художественных задач перед собой не ставил. И артиста не приходится винить в этом: его публику интересовал только самый трюк — «говорящая» собака, «угадывающая» довольно жалкие мысли зрителей.
1966, стр. 229–230; 1979 стр. 198
«Говорящую» собаку Казини нельзя отнести к номеру дрессировки. Трюк заключался в совмещении приемов мнемотехники с вентрологией и искусным механическим приспособлением. Ассистент условным кодом передавал вопросы зрителей, а Казини отвечал на них, говоря за свою собаку «вторым голосом». Для наглядности этого эффекта к нижней челюсти собаки прочно приделывали зубной протез, соединенный со скрытым рычагом. Нажимая на рычаг, Казини заставлял собаку открывать и закрывать рот одновременно с чревовещанием, и казалось, что на вопросы отвечает сама «ясновидящая» собака.
Запись об А.А. Козюкове в Книге Памяти «Блокада 1941–1944, Ленинград», т. 14, 2004, стр. 337
Подробнее об особенностях находок, касающихся Козюкова-Казини и его чудо-пса Джека, читайте в новостной заметке.