Russian Association of Magicians

ФУРМАНОВ Анатолий Александрович (1920 – 1985)

Помогите с информацией об этом человеке!

Анатолий Александрович Фурманов (4.06.1920 – 19.03.1985, Харьков) — цирковой иллюзионист и манипулятор, одним из первых стал демонстрировать на арене ментальные трюки.

В 1934–1937 годах выступал на эстраде с Михаилом Николаевичем Кербицким (настоящая фамилия — Кербицков) под групповым псевдонимом братья Митолио, позже — соло. В 1946–1959 демонстрировал оригинальный манипулянионно-иллюзионный номер дуэте с А. Брауновой, где возникала своеобразная игра с предметами, которые совершенно невидимо и загадочно для зрителей попадали в руки то к одному, то к другому партнеру.

Придя в 1959 году в цирк, принял у иллюзионистки Клео Доротти реквизит и частично репертуар. Создал иллюзионное ревю-аттракцион с элементами манипуляции «Путешествие в Индию» (режиссер-постановщик Е.М. Зискинд, художник А.А. Судакевич). Номер занимает целое отделение, в нем участвуют клоуны и большая группа ассистентов. Художественными достоинствами аттракциона являются композиционная стройность и внутренняя взаимосвязанность непрерывно следующих друг за другом трюков. Анатолий Фурманов участвовал в гастролях за рубежом.

Уходя на пенсию в 1981 году, передал свое иллюзионное шоу цирковым артистам Юрию Кукесу и Татьяне Кох. Находился у истоков Московского клуба фокусников (членский билет № 14). Проживал в Харькове.

Литература:

  1. Новые номера. Анатолий Фурманов [краткая заметка с фотографией о новом аттракционе] // Советский цирк, 1959, № 12, стр. 5;
  2. Зимний сезон в цирках [упомянут новый аттракцион в Харькове] // Советский цирк, 1959, № 12, стр. 16;
  3. Дмитриев Ю.А. Номера, которым обязательно надо помочь (в составе очерка «Заметки на полях»). // Советский цирк, 1960, № 11, стр. 7;
  4. Газета «Кооперативное село», 30.05.1963;
  5. Скибневский А. Встреча друзей // Харьков: Красное знамя, 19.12.1965, стр. 4;
  6. Вадимов А.А.Тривас М.АОт магов древности до иллюзионистов наших дней. М.: «Искусство», 1966, стр. 266–267; 1979, стр. 227–228;
  7. Шнеер А.Я., Славский Р.Е. Цирк. Маленькая энциклопедия. М.: «Советская энциклопедия», 1973, стр. 306; 1979, стр. 349–350;
  8. Яшинов Ф.Д. Завтра в цирке — премьера // Харьков: Красное знамя, 26.11.1980;
  9. Семенова Н. На манеже — сказка // Харьков: Красное знамя, 11.01.1981;
  10. Щербакова Р.М. Перед третьим звонком. Казань: Татарское книжное издательство, 1986 стр. 76–79;
  11. Гланц О. «Нам сорок років» // Соціалістична Харківщина, 29.09.1959, стр. 4;
  12. Зискінд Є. Кличуть циркові вогні [інтерв'ю з режисером Харківського державного цирку Є.М. Зискіндом] / запис В. Лебедєвої // Вечірній Харків, 16.11.1971, стр. 3;
  13. Сухіна Л. Зигзаги долі і «Фантазія чудес» // Харків: Ленінська зміна, 3.02.1981;
  14. Історія Харківського цирку: (до 130-річчя заснування): бібліогр. покажч. / уклад. В.Р. Антонова, Т.О. Сосновська. Харків: Харк. держ. наук. б-ка ім. В.Г. Короленка, 2013, стр. 102.

Заметка и фотография из журнала «Советский цирк», 1959, № 12, стр. 5

Анатолий Фурманов

В Харьковском цирке состоялась премьера нового иллюзионного аттракциона под руководством и при участии Анатолия Фурманова.

Выпуск Центральной студией циркового искусства и Харьковского госцирка. Оформление А.А. Судакевич.


Из цирковых заметок Юрий Арсеньевича Дмитриева «Номера, которым обязательно надо помочь»

Журнал «Советский цирк», 1960, № 11, стр. 7

Фокусник Анатолий Фурманов артистичен и элегантен. Фокусы он демонстрирует легко и непринужденно, и среди них новые. Реквизит у Фурманова современен, сделан с хорошим вкусом (художник А. Судакевич) и содержится в образцовом состоянии. Но есть у Фурманова существенные просчеты. Главный из них — отсутствие крупных иллюзионных трюков, таких, которые поражали бы зрителей и надолго запоминались ими. Маловато в номере юмора, вероятно, здесь необходим постоянный и талантливый комик. Недостаточен темп при демонстрации трюков, ассистенты работают медленно. Иные трюки мелковаты для арены и скорее предназначаются для эстрады.


Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966, стр. 266–267; 1979, стр. 227–228

Один из немногих цирковых иллюзионистов, выступающих на манеже не только с аппаратурными фокусами, но и с манипуляциями, — Анатолий Александрович Фурманов (род. 1920).

В начале программы он показывает стоящую веревку — вариант «индийского каната». Берет красный платок, который тут же исчезает из его рук. Мгновение — и платок появляется на веревке. И начинается целая серия трюков с платком: он исчезает с одной веревки — и оказывается висящим на другой; потом возвращается обратно — и вновь переходит на вторую веревку... Все эти трюки исполняются путем чистой манипуляции, без всяких вспомогательных приспособлений.

Иллюзионист снимает с шеи ассистентки ожерелье, разрезает нитку и высыпает бусинки в бокал. Туда же наливает «вино». Затем артист «выпивает» его вместе с бусинками, «закусывает» ниткой и... вынимает изо рта бусы, уже нанизанные на нитку. Вытирая губы, он роняет платок, который тут же превращается в трость. В это время начинает мигать настольная лампочка. Иллюзионист вывинчивает ее и разбивает, внутри оказывается платок, выпавший перед тем из рук исполнителя.

Фурманов занимает целое отделение цирковой программы. Внутренняя логика действий артиста связывает отдельные трюки в непрерывную феерическую сюиту. Кроме иллюзиониста и двух его ассистенток в этом представлении участвуют еще два коверных клоуна, объединяющие его со всей цирковой программой. Коверные просят Фурманова откупорить бутылку шампанского по случаю его предстоящего полета в космос. Пробка вылетает с оглушительным грохотом, и из горлышка бутылки взмывает под купол четырехметровый шелковый шарф. Коверные подставляют свои стаканы, но бутылка пуста. Иллюзионист берет оба прозрачных стакана, составляет их вместе — и в стаканах появляется вино.

Тем временем вывозят ракету и устанавливают ее на манеже. Фурманов входит внутрь, коверные задраивают дверцу. И вдруг иллюзионист выходит на манеж из вестибюля цирка. Артист безмерно огорчен: в последний момент ему запретили лететь. Но кто же отправится в космос? Коверные открывают входное отверстие ракеты. Оттуда весело выбегают две собачки...

В иллюзионном представлении Фурманова много эффектных трюков, некоторые из них созданы им самим. Артист исполняет их непринужденно, элегантно. Болгарский критик Иордан Демирев так характеризует выступление советского иллюзиониста: «Через мгновение после появления Фурманова на манеже фокусник «умирает», остается артист, который с каждым фокусом, с каждой иллюзией показывает неограниченные возможности человека и создает образ человека — хозяина жизни»1.


 

1 Газ. «Кооперативное село», 1963, 30 мая.


«Все тайны — в самом человеке»

Очерк Раисы Магсумовны Щербаковой из сборника «Перед третьим звонком», 1986, стр. 76–79

«ВСЕ ТАЙНЫ — В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ»

Без сомнения, фокусы — это ловкость рук. Немного логики, смекалки — и можно разгадать любой.

Вооружившись этой истиной и прочитав все, что удалось найти в библиотеке о фокусниках, магах и чародеях, мы пришли к иллюзионисту Анатолию Фурманову.

Чувствовали себя довольно уверенно, мол, знаем, как публику вокруг пальца обводят. Ничего таинственного и загадочного!

И вот тут началось... Фурманов улыбнулся простодушно, написал что-то на клочке бумаги, сгреб со стола первые попавшиеся под руку предметы и предложил отодвинуть то, что придет мне в голову. Я решила схитрить. Отодвинула в сторону все, что лежало на столе, кроме пепельницы. И что же? Тут Фурманов перевернул свой клочок бумаги, и я отчетливо прочла: «Пепельница». Одно это слово.

«Гм!.. Может, просто совпадение?» — переглянулись мы молча с моим спутником.

— В таком случае, молодые люди, — словно прочел наши мысли Фурманов, — напишите-ка несколько трехзначных чисел и одно из них вычеркните.

Мы тут же исполнили сказанное.

— Так, хорошо. А теперь, — широко улыбнулся он снова, — посмотрите сюда. Ответ совпадает? Именно это трехзначное число вы вычеркнули, не правда ли?

На листочке бумаги, который он держал в руках, было написано, действительно, то, что мы вычеркнули. Глаза у нас округлились. Но как это получилось? Не подглядывал же он, в самом деле!

— А тут ничего хитрого нет! — довольно рассмеялся Анатолий Александрович Фурманов. — Это был маленький, совсем крохотный фокус-покус. А фокуснику, молодые люди, все же надо верить... И доверять. Ведь это — профессия.

Анатолий Фурманов называет себя просто фокусником. Однако то, что он делает на цирковой арене, далеко превосходит это ставшее обычным понятие. В его репертуаре много аппаратурных, иллюзионных трюков с исчезновением или появлением ассистентов, реквизита и тому подобных фокусов. Он также прекрасный манипулятор. Например, он может заставить «стоять» обыкновенную веревку. В цирке этот номер называют «индийским канатом». Или, например, берет ожерелье, разрезает нитку и высыпает бусинки в бокал, куда тут же наливают «вино». Затем артист выпивает бокал вместе с содержимым, «закусывает» ниткой и... вынимает изо рта бусы, уже нанизанные на нитку. Вытирая губы, он роняет нечаянно на пол свой платок, который тут же превращается в трость...

Все эти фокусы описаны в прекрасной книге А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», и я могу только рекомендовать прочесть ее всем, кто увлекается иллюзионным искусством. Меня же интересовало другое. Хотелось поближе познакомиться с артистом и расспросить о некоторых моментах его творчества, в частности, о работе со зрителями. Ведь они принимают самое активное участие в представлениях Анатолия Фурманова.

Анатолий Александрович, как вы строите свои взаимоотношения с публикой? Я вот мысленно пробую ставить себя на место тех зрителей, которые выходят по вашей просьбе на манеж. Даже вообразить трудно. Ведь кругом тысячи глаз, необычная обстановка, яркий свет прожекторов... Уже от одного этого у человека до предела напряжены нервы, обострены чувства. Однако достаточно нескольких слов фокусника и чародея Фурманова и... пожалуйста — зрители вдруг превращаются в силачей или застывают, как статуя. И вообще с ними происходит много удивительных превращений.

В чем тут разгадка, суть фокуса, так я понял вопрос?

Да, вы ловите мои мысли на лету...

Спасибо за комплимент! А ведь это всего-навсего внушение. Я создаю образ человека из публики. Самого обычного, земного. Это, надеюсь, и заставляет зрителей с первых же минут на манеже верить мне. Никакого мистического тумана я не напускаю, а стараюсь разговаривать и давать команды самым обычным голосом.

Правда, помощники попадаются самые неожиданные. Одни очень внушаемы, другие менее. А бывают зрители... смешные. Такие специально спускаются на манеж, чтобы сказать мне, что вот не верят они моим фокусам и все тут! А вообще-то многие верят, что я самый настоящий чародей.

Артист вспоминает такой любопытный случай в своей жизни. Однажды после представления к нему постучали в гримерную. Вошла женщина и сразу в слезы: «Пожалуйста, я вас очень прошу, помогите нам!»

В чем дело? Успокойтесь и расскажите толком.

Я пришла к вам с сыном, — говорит женщина. — Он там, за дверьми. Мы просто измучились с ним. Такой большой мальчик, а ночью не просыпается на горшок. Врачи ничего не могут поделать...

Да не медик я, — даже растерялся Фурманов. — А это болезнь очень серьезная...

— Вот видите! — снова заплакала неожиданная посетительница. — Но вы-то все можете, вы такие чудеса только что творили.

Обескураженный артист едва успокоил женщину, объяснил, что он просто фокусник, и проводил до двери. А когда открыл ее, увидел мальчика лет одиннадцати, который виновато стоял, прислонившись к стене.

Фурманову стало очень неловко. Он взял мальчика за руку и сказал:

— Отныне у тебя не будет таких неприятностей в жизни. Повтори это! Я верю в тебя. А теперь — прощай.

Анатолий Александрович уже забыл об этом казусе, как спустя неделю в дверях гримерной снова появилась мать незадачливого мальчишки:

— Спасибо, товарищ фокусник! Вы сотворили чудо!

Вот такая смешная история. Только ведь Фурманов действительно никаких чудес не творит. Здесь просто-напросто сказалась впечатлительная натура ребенка, для которого после циркового представления артист выглядел по крайней мере волшебником из сказки.

— Этот да и другие случаи из моей практики, — говорит Фурманов, — еще раз подтверждают, как мало еще мы знаем о своих возможностях и способностях. Все тайны — в самом человеке! А вот цирковые волшебства можно легко объяснить. Правда, профессиональные тайны не принято раскрывать...

В биографии волшебника Фурманова действительно нет ничего необыкновенного. Его отец был инженером, мать — юристом, так что мальчик Фурманов Толя никогда не помышлял о цирке. Но вот однажды в школу, где учился Толя, пришел демонстрировать свои опыты известный фокусник Монтео-Сибенс. И надо было случиться такому, что у него именно в тот день заболел ассистент.

Что делать? Фокусник был расстроен. Но не отменять же представление, и Монтео-Сибенс попросил дать ему кого-нибудь из ребят в помощники. Им оказался Толя Фурманов. Дебют новоявленного помощника прошел столь успешно, что фокусник попросил его ассистировать и в других школах. Мальчика прямо-таки распирала гордость от такого доверия. А на прощанье Монтео-Сибенс подарил пытливому помощнику несколько своих профессиональных секретов.

И вот тут, как говорится, Фурманов заболел иллюзионными таинствами. Он смастерил себе несложную аппаратуру и начал учиться делать фокусы. Но кроме иллюзии надо было овладеть хотя бы азами манипуляции, а это, в первую очередь, значит уметь виртуозно управлять своими пальцами. И вот Толя до кровавых мозолей на руках репетирует «невидимое» исчезновение монеты...

Наконец в один прекрасный день, а это было спустя год, как Фурманов ассистировал Монтео-Сибенсу, он решился выступить самостоятельно во Дворце пионеров. Его заметили выступавшие там же артисты...

Так юный волшебник вышел на профессиональную эстраду, и было ему тогда... 15 лет!

С тех пор прошло много времени. Анатолий Фурманов — признанный артист циркового искусства, руководит большим коллективом. И пожалуй, не найдется цирка в стране, где не выступал бы со своим ревю-аттракционом этот волшебник манежа. Бывал он не раз и за границей. Рассказывая о своих поездках, Анатолий Фурманов вспоминает один курьезный случай.

— Вот как вы думаете, — спрашивает он вполне серьезно, — почему я стал почетным членом Академии магии Индии?

— Ну-у, наверное, за привнесение нового в учение йогов...— предполагаю я, ожидая подвоха. Дело в том, что с Анатолием Фурмановым никогда не знаешь, когда он говорит серьезно, а когда шутит.

— Ой, не смешите, — смеется он в ответ. — Как раз в йогах-то я ничего не смыслю! Но, представьте, по восторженному отзыву президента Академии магии Индии Соркара2, который видел мое выступление в Ленинграде и Монголии; оказывается, редкий йог решится таким образом «пожирать» огонь, как это делаю я. Тем не менее, вы знаете, я и сам не могу объяснить себе, почему горящий факел не обжигает мне рот.

Видимо, при этом я на минуту сомневаюсь в словах фокусника. Опять шутит?.. Он укоризненно смотрит на меня и качает головой... Затем аккуратно отрезает полоску бумаги, зажигает спичку и подносит пламя к краешку этой полоски.

 

Маленький костер медленно догорает у него во рту...


2 В книге псевдоним выдающегося индийского фокусника Соркара (23.02.1913 – 6.01.1971) напечатан с ошибкой — «Сордар». В 1962 году Соркар (настоящее имя Падмашри Протул Чандра Саркар) гастролировал в СССР. В 1985 году в Москве выступал его сын Соркар-младший (Продип Чандра «Джохар» Саркар), тоже известный фокусник.

Примечаниe редактора сайта
Видео
Эпизоды цирковых выступлений Анатолия Фурманова