Russian Association of Magicians

КОЗЛОВ Николай Александрович (1845 – ?)

Помогите с информацией об этом человеке!

Николай Александрович Козлов (1845, Одесса – 19...?) — русский иллюзионист второй половины ХIХ века, изобретатель иллюзионной аппаратуры. Как фокусник-профессионал начал работать с 1869 года. Вскоре принял участие в представлениях театра турецкого султана в Константинополе и был приглашен на торжественные мероприятия по случаю открытия Суэцкого канала. За успешные выступления турецкий султан  Абдул-Азиз Эффенди наградил Николая Козлова серебряной медалью. В других странах русский иллюзионист также получал награды и ценные подарки за свое искусство. По возвращении в Россию продолжил артистическую карьеру, однако в столичные театры пробиться не смог и выступал преимущественно на периферии. Сохранились свидетельства благотворительной деятельности Николая Александровича Козлова в этот период.

Биографические данные:

  1. 1869 — начало артистической деятельности, участие в представлениях театра турецкого султана в Константинополе (ныне Стамбул);
  2. 1869, ноябрь — участие в празднованиях по случаю открытия Суэцкого канала;
  3. 1900, 5 октября — выступление в зимнем театре1 Ташкента в ходе гастрольной поездки по Туркестану;
  4. 1902 — публикация в Одессе автобиографической брошюры Н.А. Козлова.

Литература:

  1. Туркестанские ведомости, № 80, 5 (18) октября 1900, стр. 512;
  2. Биография и заметки за 32 года путешествия Антиспирита Н.А. Козлова. Одесса: 1902;
  3. Вадимов А.А.Тривас М.А. От магов древности до иллюзионистов наших дней, М., 1966, стр. 218–219; 1979, стр. 187;
  4. Дмитриев Ю.А. Цирк в России. От истоков до 1917 года. М.: Искусство, 1977, стр. 243;
  5. Дмитриев Ю.А. Цирк в России (от истоков до 2000 года). М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004, стр. 193.

Рекламное объявление Н.А. Козлова в газете «Туркестанские ведомости», № 80, четверг2, 5 (18) октября 1900 года, стр. 5123

В зимнем театре в четверг, 5-го октября, придворным артистом Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича и членом Берлинского физического кабинета, первым престидижитатором нашего времени Н.А. Козловым дан будет антиспиритический, медиумический и престидижитаторский вечер.

Начало в 8 часов вечера. Билеты заблаговременно продаются в магазине Захо4.


Из книги А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966,  стр. 218–219; 1979, стр. 187

Показательна судьба наиболее удачливого русского иллюзиониста второй половины прошлого века — Николая Александровича Козлова. Он родился в Одессе в 1845 году. Гимназию не окончил по болезни. Увлекался конструированием иллюзионной аппаратуры и некоторые из своих изобретений продавал иностранным гастролерам, приезжавшим в Одессу; надо полагать, что они были достаточно оригинальны и остроумны.

Козлов был сперва иллюзионистом-любителем, показывал фокусы в кругу своих знакомых. С 1869 года начал выступать как профессионал. Турецкий купец, видевший одно из выступлений Козлова, уговорил его ехать вместе с ним в Константинополь. Там русский иллюзионист в 1870 году удачно дебютировал на сцене султанского театра и был приглашен на торжества по случаю открытия Суэцкого канала. Турецкий султан Абдул-Азиз-Эффенди, присутствовавший на одном из представлений Козлова, наградил его серебряной медалью «Меджидие». Во многих странах русский артист получил ценные подарки и ордена, что свидетельствует о высоком уровне его выступлений.

Но вот Козлов возвращается в Россию, «желая приобрести в своем отечестве известность», и, несмотря на свои зарубежные успехи, встречает довольно сдержанный прием: он ведь свой, русский...

Козлов не жалеет сил и средств, чтобы обратить на себя внимание. Перед нами безграмотное свидетельство, выданное севастопольским полицмейстером в 1894 году: «Сим считаю долгом засвидетельствовать, что благодаря доброму артисту, внимательному престидижитатору Н.А. Козлову успешно выполнено им в г. Севастополе 1-го октября представление и поступило от него в пользу голодающих в местах, пострадавших от неурожая, 196 р. 70 к.»5. Но ни гражданские заслуги, ни творческие успехи Козлова в течение четверти века артистической деятельности в России не помогли ему пробиться на сцену столичных театров.


5 «Биография и заметки за 32 года путешествия Антиспирита Н.А. Козлова», Одесса, 1902, стр. 10.


Из книги Ю.А. Дмитриева «Цирк в России. От истоков до 1917 года». М., 1977, стр. 243

Были среди фокусников и уроженцы России. В 1893 году в Орле «Спиритический, медиумический и престидижитаторский вечер давал придворный артист его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича — Н.А. Козлов».


1 О судьбе ташкентского зимнего театра «Хивы» можно прочесть здесь. Впрочем, я не уверен, что это тот самый театр, поскольку согласно некоторым источникам, зимний синематограф (электро-театр) «Хивы» начал функционировать лишь в 1910 году. Не исключено, что до реконструкции электро-театр был просто зимним театром, где и выступал Н.А. Козлов.

2 Газета «Туркестанские ведомости» в 1900 году выходила дважды в неделю, по воскресеньям и четвергам. Рекламное объявление обнаружено случайно в ходе «стихийного просмотра» годовой подшивки. В новостном разделе нашего сайта была опубликована краткая информация о состоявшейся находке.

3 Нумерация страниц в газете была сквозной. То есть номер страницы 512 фактически относится ко всей годовой подшивке «Туркестанских ведомостей». Такой подход в то время практиковался многими западными изданиями. Видимо, редакция газеты тяготела к европейским тенденциям, недаром даже дата публикации давалась в двух вариантах, по старому стилю и новому (указывался в скобках). Если не придерживаться сквозной нумерации, то объявление располагается на восьмой по счету (последней) странице газеты.

4 Захо Дмитрий Николаевич — купец первой гильдии, владелец крупнейшего универсального магазина, гостиницы, ресторана и прочей недвижимости в Ташкенте, меценат. По происхождению грек, начал коммерческую деятельность в Ташкенте в 1868 году, открыв небольшую табачную лавку. Магазин Захо располагался на первом этаже его дома на пересечении улиц Соборная (в советский период ул. Карла Маркса) и Ирджарская (ул. Кирова). Сам купец занимал второй этаж. Здание разрушено в 1966 году в результате землетрясения. Подробнее о Д.Н. Захо можно прочесть здесь и здесь.