Russian Association of Magicians

ЭРНАНИ (ВИЛЬЯНИ) Валентин Францевич (1870–1924)

Помогите с информацией об этом человеке!

Валентин Францевич Эрнани, урожденный Вильяни (6.01.1970, Таганрог – 1924, Петроград) — артист-трансформатор, последователь и ученик знаменитого итальянского актера Леопольда Фреголи. Член «Российского общества артистов варьете и цирка» (РОАВиЦ, членский билет 223), член Союза работников искусств (РАБИС). Выступал самостоятельно и совместно с двумя лилипутами братьями Валиными. Выходец из семьи итальянца Вильяни (по другим данным Тальвани). Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.

Литература:

1. Список действительных членов РОАВиЦ [числится под членским номером 223 как В.Ф. Эрнани (Тальвани)] // Сцена и арена, № 4, 26.02.1916, стр. 18;
  2. Гулимов Н. Светлой памяти дорогого друга и товарища по работе В.Ф. Эрнани [некролог, машинопись] / ЦГАЛИ СПб, фонд 283, опись 2, ед. хр. 819. Автобиографии членов союза 1924 (на 58 л.), л. 42.

Благодарим искусствоведа Петра Алексеевича Багрова за информационное содействие.

Некролог Н. Гулимова «Светлой памяти дорогого друга и товарища по работе В.Ф. Эрнани», 1924

Краткая биография Валентина Францевича Эрнани

Валентин Францевич Вильяни-Эрнани родился в гор. Таганроге, 6-го января 1870 года.

Отец Валентина Францевича, по происхождению итальянец, занимался в то время комиссионерством и вследствие неудачных дел бросил семью, уехав из Таганрога и оставив Валентина Францевича на руках его матери Надежды Рафаиловны ВИЛЬЯНИ. О матери Валентина Францевича сохранилась небольшая газетная заметка, следующего содержания:

23-го июля, в г. Керчи скончалась от воспаления легких ветеран театрального мира, мать известного трансформатора Эрнани, Надежда Рафаиловна Вильяни, прослужившая в скромной, незаметной, но необходимой в каждом театре, труженицы — бутафорши — 25 лет. В театральных сферах ее называли «мать-командирша»; это название она получила оттого, что когда лет 12 тому назад, в бывшем «семейном саду» г-жа Антонова держала оперетку, то нанимались статисты-солдаты, которых она, Вильяни и по окончании спектакля, выстраивала, вела за собой к кассе, откуда, получив деньги, раздавала в поспектакльную плату и, вот, видя ее, шествующую впереди целого взвода солдат, один из артистов шутку сказал: «посмотрите-ка, как шагает наша мать-командирша». Так это название за ней и сохранилось. Многие из знаменитостей начинали при ней свою артистическую карьеру, как, например, Шаляпин, живший у нее и которому она помогала в критические минуты, да и много других… Перед отъездом она служила в «Русском клубе» и, живя в Тифлисе, покойная сильно нуждалась и вот, только когда ей, с переездом в г. Сухум, к своему сыну, стало легче житься, она поехала в г. Керчь, погостить к сестрам, простудилась и смерть сразила ее.

П.Карнович

Не имея никаких средств к существованию, Надежда Рафаиловна из Таганрога перебралась в Севастополь к своим родственникам, где проживала с сыном около 6 ½ лет, но невозможность приступить к учению сына заставила ее перебраться к сестре в г. Тифлис. В Тифлисе, при поддержке сестры, Валентин Францевич был отдан в прогимназию, где учился до 14-ти лет, но крайне тяжелое материальное положение оторвало его от учения и он был вынужден поступить в слесарную мастерскую, заработок, от работы в которой и служил ему и матери средством к существованию.

Узнав о пребывании отца в Асхабаде, — Валентин Францевич с матерью отправился к нему. Отец его в Асхабаде при клубе держал буфет; помогая отцу, Валентин Францевич все свободное время находился за кулисами клубного театра. Увлечение театром было настолько сильным, что, несмотря на запрещение отца, он все-же поступает на сцену статистом.

18-ти лет он вновь лишается отца, и с матерью уезжает в Тифлис, где мать поступает бутафоршей, а Валентин Францевич работает в том же театре, в самых разнообразных должностях, начиная с плотника и кончая актером 2-го положения.

Чувствуя громадное влечение к сцене и не видя возможности совершенствоваться в провинции, Валентин Францевич, при наличии одной лишь энергии, отправляется в г. Москву и поступает в Художественный театр, где и работает в качестве сотрудника. Приезд в Москву Фреголи (трансформатора) заинтересовывает его и, уговорив пожарного отдать ему на некоторое время форму, чтобы попасть за сцену, он наблюдает всю закулисную работу. Фреголи обнаружил самозванца и, видя его увлечение, заинтересовался  им. Знакомство с Фреголи толкнуло Валентина Францевича на новое поприще работы и, под его руководством, он начал заниматься трансформацией. В этот же период происходит его знакомство с Евдокией Николаевной Коитчевой [?] впоследствии ставшей его женой, служившей в театре костюмершей. Вместе с ней он приготовляет костюмы и репетирует пьесы.

С этого времени жизнь Валентина Францевича резко меняется и начинается его путешествие по всей России. Первое выступление его было в Асхабаде, а затем не осталось ни одного уголка России, где-бы он не побывал. В 1914 году тов. Эрнани, ярко чувствуя положение бродящего по всей стране артиста-эстрадника, приступил к организации «Общества варьете и цирка», думая этим как-то облегчить и освободить от эксплоатации труд разовика. Но развернуть работу в объеме, выдвигаемом самой жизнью, ему не удалось под гнетом старого режима и лишь 1917 год дает ему возможность приступить к каким-то более реальным формам организации труда. Но и эта форма не удовлетворяет т. Эрнани. Являясь председателем Союза «Сцена и арена», и мечтая о создании Всемирного Союза «Сцена и арена», он только с Октябрьской революцией чувствует возможность осуществления своих заветных дум. Всей душой отдается он работе по объединению цеховых на то время организаций, будучи все время активным организатором, занимая все время руководящие должности, и при слиянии Союзов видит начало осуществления своей заветной мечты мирового объединения всех работающих, первым пропагандируя при слиянии входить в Союз зрелищных предприятий, вслед за тем переименованный в Союз работников искусств. В Союзе работников искусств он работает попеременно во всех отделах и в конце останавливается на своем излюбленном деле, где наиболее кипит жизнь и где есть возможность самой активной работы, — в Учете и распределении рабочей силы. Чувствуя издавна ненормальность работы посредников продолжающих дело эксплуатации он первый выдвигает мысль об организации «Бюро ангажементов». Болезнь внезапно отрывает его на продолжительное время от работы, но, и находясь в больнице, почти при смерти, он все мысли отдает любимому делу. Пишущему эту биографию и часто посещавшему его в больнице, приходилось останавливать его порывистость, в целях лучшего и скорейшего исхода болезни. По выходе их больницы он горячо отдается работе и горит в ней. В создании организации «Бюро ангажементов» он становится руководителем и, шаг за шагом парализуя деятельность посредников, развивает начатое дело. Но последствия болезни, несмотря на неистощимую энергию, вновь заставляют его оторваться от дела и уехать лечиться. Вернувшись с Кавказа не докончив лечения, на что ушли последние его сбережения и все, что им было ранее приобретено, Валентин Францевич весь ушел в дело. Смерть подошла незаметно. Разгорячившись во время одного из собраний, он простудился и, проболев около 3-х дней, уходит из жизни навсегда.

Надо было знать Валентина Францевича. Мало сказать о его жизни и работе этих кратких слов. Весь горевший в работе по объединению тружеников искусства, он отдал этому делу все, что имел: семью, здоровье и жизнь. Я не помню с 1917 года, ни одной минуты, чтобы Валентин Францевич не говорил о деле. Я не знаю ни одного момента, когда бы он пал духом от неудач. Обладая правдивым и откровенным характером, он говорил правду в глаза и, будучи одним из тех, что рубят лес, не боялся, что летящие щепки попадут в него.

Мужественно и стойко, исполненный одной мечтой добиться единения пролетариата всего мира, являя собой образ чистоты, настойчивости, друга-товарища, оставив у всех свои заветы, он [зачеркнуто «… ноября»] 1923 года1 был опущен в могилу на Смоленском кладбище.

Н. Гулимов

1 На надгробии В.Ф. Эрнани выбита другая дата смерти — 1924 год. Неизвестно, где допущена ошибка. В данной публикации за основу взята дата на могиле.