Владимир Наумович (Нахманович) Долгин (18.06.1924, Елец – 8.12.1984, Москва) — артист эстрады, конферансье-фокусник, заслуженный артист РСФСР (почетное звание присвоено 26.12.1974). С 1939 по 1941 год учился в эстрадной студии под руководством Н.П. Смирнова-Сокольского при ЦДРИ. В период с 1942 по 1951 год работал ведущим в эстрадном коллективе ЦДКЖ, а с 1951 по 1953 год — в Московской государственной филармонии. С 1954 года — в ВГКО и «Москонцерте».
Конферанс Владимира Долгина состоял из подводок к номерам и коротких реприз, в которые он органично включал элементы иллюзионного жанра. Непременной частью его выступлений был показ несложных фокусов с платками, картами и другим реквизитом. Делал он это изящно, весело, с остроумными комментариями. Затрагивал различные злободневные, бытовые темы. Артист спускался в зрительный зал, вовлекал в игру с фокусами зрителей, устанавливал с ними быстрый и непринужденный контакт, что благотворно сказывалось на атмосфере всего концерта.
Будучи зрелым мастером, Владимир Долгин оказал содействие в подготовке первого эстрадного номера начинающему иллюзионисту Владимиру Рудневу, который впоследствии стал одним из основателей Московского клуба фокусников и Президентом Российской ассоциации иллюзионистов.
Похоронен В.Н. Долгин на Донском кладбище (4-й участок, между аллеями 3 и 4, координаты могилы: 55°42'41.0"N 37°36'06.9"E).
Литература:
Из статьи Юрия Арсеньевича Дмитриева «Обыкновенный концерт»
Журнал «Советская эстрада и цирк», 1966, № 10, стр. 22
Обыкновенный концерт
Как бы ни хороши были в эстрадном концерте жонглеры, фокусники, танцоры, акробаты, звукоподражатели — все равно артисты, обращающиеся к слову, в большинстве случаев определяют не только идейное содержание концерта, но и его успех. Слово активнее и непосредственнее других средств эстрадной выразительности сближает концерт с современностью, позволяет ставить важные вопросы дня.
Попробуем же рассмотреть, что сегодня происходит в области так называемого разговорного жанра. Не будем при этом обращаться к корифеям — о них пишут довольно часто. Поговорим о тех, кто составляет основной массив эстрадных артистов.
Сначала о конферансье
Почему сначала о конферансье? Просто потому, что они чаще других артистов появляются на подмостках и так или иначе стремятся свести разрозненные номера в некоторое единство.
В. Долгин кроме того, что он конферансье, еще и фокусник, и неплохой. Из этого сочетания рождается своеобразие и свежесть ведения им программы. Здесь есть что-то от затейника и циркового коверного. Публика все время втягивается в действие, и оно приобретает занимательность, шутливость, легкость, непосредственность. Забавно оперируя иностранными словами, иронизируя над таинственностью, Долгин создает такую атмосферу веселья, которая отлично помогает отдыху, а это тоже ведь функция эстрады. Конечно, он не поднимается до больших общественных проблем, но в пределах веселых проделок и забав, которыми артист себя ограничил, он очень хорош.
Из статьи Ю.А. Дмитриева «На одном из двадцати тысяч»
Журнал «Советская эстрада и цирк», 1982, № 8, стр. 10–11
...Возвращаясь к концерту, следует сказать, что достоинство конферансье Долгина прежде всего в его своеобразии. Он не случайно просит, чтобы при его появлении в зрительном зале загорался свет. Зрители становятся активными партнерами артиста. Долгин проводит с собравшимися в зале эстрадный вариант «Клуба веселых и находчивых», угощая отличившихся конфетами; он организует шуточную денежно-вещевую лотерею, причем вместо билетов в ход идут номерки от пальто. Он ведет беседы со зрителями, добиваясь удивительной доверительности. Долгин рассказывает, во скольких странах он побывал, и показывает, как он приветствовал зрителей чуть ли не на двадцати языках мира. Артист превосходно показывает фокусы с платочками, афишей и другими предметами. Зрительный зал вовлекается в действие и отвечает на реплики артиста то смехом, то напряженным вниманием и удивлением: как это — афиша рвется на мелкие кусочки и снова оказывается целой?
Чтобы таким образом проводить программу, артист должен обладать опытом, талантом и обязательно обаянием — без последнего конферансье вообще делать нечего. У Долгина все это есть. А не хватает ему нескольких злободневных реплик. Рассказ о том, как в неких заморских странах часто меняются правители, поверьте не слишком остроумен. Вот над поиском злободневности, актуальности стоило бы артисту потрудиться.
Из статьи Л. Хайкина «Между нами, магами»
Газета «Неделя», 1985, № 15 (1307), стр. 18
...Одним из первых членов МКФ был Владимир Долгин, фокусник-конферансье, участник Великой Отечественной войны. Недавно В. Долгин умер. Я, к сожалению, не видел его на сцене. Но из коротких рассказов воспоминаний, что прозвучали в Каминном зале, понял, какой это был веселый талантливый, добрый человек. Настоящий Артист. Многие считают его своим учителем, в том числе и Владимир Руднев, который показал несколько фокусов из репертуара Владимира Долгина. Потом на сцену вышел Юрий Обрезков из Ленинграда, он тоже продемонстрировал шуточные фокусы из репертуара Долгина, и зал улыбался и радовался.
Из книги А.С. Карташкина «Искусство удивлять», 1990, стр. 73
В.П. Руднев о Владимире Наумовиче Долгине:
...А мое эстрадное выступление выросло из номера, который демонстрировал заслуженный артист РСФСP Владимир Долгин, совмещавший искусство фокусника с мастерством конферансье. Я подошел к нему и попросил разрешения делать некоторые из исполняемых им трюков. Долгин не только согласился, но и поделился со мной отдельными приемами, и его советы сослужили добрую службу. Тогда-то я и подумал: как было бы здорово, если бы фокусники собирались вместе, обменивались бы опытом, помогали тем, кто только вступает на путь волшебства.
Из книги А.С. Карташкина «Фокусы. Занимательная энциклопедия», 1997, стр. 275
На сцену выходит мужчина в вечернем костюме.
— Ну, как настроение? — обращается он к залу. — Хорошее? Ничего. сейчас мы его...
Оглядывается по сторонам, проверяя, все ли готовы. В публике возникает легкий ропот.
— ...сделаем отличным! — заканчивает мужчина.
Ясно — на сцене конферансье. Или — представитель разговорного жанра, подготовивший монолог или фельетон. Которые вполне могут сочетаться с фокусами. Когда-то в таком амплуа к зрителям выходил заслуженный артист России Владимир Долгин, а сейчас в этом жанре работает Римантас Навицкас.