Russian Association of Magicians

МИХАЙЛОВ Владимир Павлович (р. 1941)

Владимир Павлович Михайлов (р. 12.09.1941, Казань) — артист оригинального жанра, мим, жонглер, выпускник ГУЦЭИ и Московского государственного института культуры (режиссерский факультет), дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В элегантном номере «Фокусник», созданном совместно с режиссером С.А. Каштеляном, умело сочетал элементы танца, эквилибра, пантомимы, иллюзии и жонглирования. Номер включен в качестве эпизода в фильм-концерт «Дело о...» (1970). Такими же разноплановыми в жанровом отношении были номера «Старая пластинка», «Игра с картой», «На тему фехтования», «Пусть всегда будет солнце». В 1980-е годы гастролировал вместе с ансамблем «Веселые ребята». Проживает в Москве. Увлекается живописью, член Московского отделения Союза художников России (МОСХ России).

Литература:

  1. Климакова М. Танцующий фокусник // Советская эстрада и цирк, 1968, № 2 (125), стр. 13, фото;
  2. Чеботаревская Т.А. Единственный в своем роде // Советская эстрада и цирк, 1970, № 7 (154), стр. 14–15;
  3. Калиш И. Создать свой номер // Советская эстрада и цирк, 1971, № 2 (161), стр. 6–7;
  4. Ильичев М. Рождение неповторимости [интервью с С. Каштеляном] // Советская эстрада и цирк, 1973, № 10 (193), стр. 22–23, фото;
  5. Сергей Каштелян. Учитель и ученики. М.: Государственный центральный концертный зал, 1980, стр. 23;
  6. Кузнецова О.А., Макаров С.М. Русская советская эстрада, 1946–1977: Очерки истории / ВНИИ искусствознания. М.: Искусство, 1981, стр. 471;
  7. Карташкин А.С. Искусство удивлять. М.: Профиздат, 1990, стр. 114–115;
  8. Карташкин А.С. Фокусы. Занимательная энциклопедия. М.: издательский дом «Искатель», 1997, стр. 309;
  9. Шереметьевская Н.Е. Беседы с Сергеем Каштеляном. М.: ООО «ИПЦ „Маска“», 2010, стр. 246–247;
  10. Карташкин А.С. Цветы сквозь асфальт // magicpedia.ru, 22.03.2013.

Благодарим Татьяну Васильевну Некифоренко (Шуклину) за информационное содействие.

Благодарим Алексея Викторовича Бочарова за предоставленную работу художника В.П. Михайлова «Фокусник».


Статья М. Климаковой «Танцующий фокусник»

Опубликовано в журнале «Советская эстрада и цирк», 1968, № 2 (125), стр. 13

Танцующий фокусник

Номер этот называется «Этюды на тему „Фокусник“»... Исполнитель — Владимир Михайлов, выпускник Государственного училища циркового и эстрадного искусства, ученик С.А. Каштеляна.

К каждому новому питомцу режиссера Сергея Каштеляна, к каждому созданному им новому номеру мы привыкли присматриваться особенно внимательно в ожидании чего-то нового, необычного.

Впервые я увидела Володю Михайлова на репетиции в мастерской оригинального жанра.

— Это еще не номер, а только наметки, поиски, — сказал, представляя его, Сергей Андреевич.

Стройный юноша, почти мальчик в строгом черном трико, светловолосый, он запоминался сразу. Поражала артистичность и, не боюсь этого слова, одухотворенность. Да, номера тогда еще не было: непослушные шарики ускользали из рук, а карточный домик упрямо падал, разваливался. Техника, — она приобретается не сразу...

Почти два года прошло, прежде чем на эстраду вышел этот необычный, танцующий фокусник. Гибкое тело, выразительные руки и такая удивительная легкость!

...Танцует фокусник, а в руках его играют шарики. Танцует фокусник, а домик, будто привинченный, застыл на подставке. Фокусник вертит, подбрасывает его, — домик держится! Заканчивается маленький этюд, и артист, легко подув, разрушает домик. Карточные стенки плывут в воздухе, как пушинки одуванчика.

И стремительный, динамичный этюд со шпагой...

Его артистический стаж еще очень невелик, потому что Владимир Михайлов делает только первые шаги в искусстве, выступает с первой, но интересной творческой заявкой.


Из статьи Т.А. Чеботаревской «Единственный в своем роде»

Журнал «Советская эстрада и цирк», 1970, № 7 (154), стр. 14

...рядом с ним и порой на тех же подмостках работает молодой Владимир Михайлов, изящный мим, чье искусство проникнуто особой задумчивой поэзией, чей танец мимолетен, а фокусы (даже столь «бытовые» как с картами) будто случайны. Светловолосый фокусник, жонглирующий карточным домиком, блестящий рыцарь, фехтующий с явно сильнейшим, хоть и невидимым для нас противником... Иная и, может быть, не менее яркая индивидуальность, мим, поднимающий свои образы до высокой и мудрой символики.


Из статьи Игоря Калиша «Создать свой номер»

Журнал «Советская эстрада и цирк», 1971, № 2 (161) , стр. 7

Но конкурс дал нам примеры и другого свойства, когда актер убедительно и интересно раскрывался в движении номера. Такую композицию показал Владимир Михайлов. Пантомима и танец органически соединяются у него с оригинальными трюками, которые он выполняет всерьез. Изображая игру с картами или шпагой, имитируя выступление иллюзиониста, Михайлов сам становится фокусником-чудаком, сам виртуозно жонглирует или показывает эквилибр. Пантомима здесь — как авторское отношение к сюжету, она подчеркивает либо юмористические, либо драматические ситуации. Сочиняя номер, С. Каштелян, по всей вероятности, исходил не только из технических возможностей актера, но и из его человеческой и артистической индивидуальности. Улыбчивая, изящная манера Михайлова наполняет номер радостью, добротой.


Из книги А.С. Карташкина «Искусство удивлять», 1990, стр. 114–115

«Облик танцующего фокусника со светлым шлемом волос родился в воображении Каштеляна, когда тот увидел, как худенький паренек показывает друзьям фокусы» — таким зачином открывался репортаж в журнале «Советская эстрада и цирк». А что увидели зрители — потом, когда замысел режиссера был воплощен?

На пустой сцене задумчиво танцует стройный мим в черном трико, и в его мягких, пластичных руках появляются и исчезают поблескивающие в прожекторных лучах игральные карты, а над притихшими зрительскими рядами звучит напевно переливающаяся мелодия, и вступает проникновенный голос Елены Камбуровой:

Ах ты, фокусник, фокусник-чудак,
Заклинатель бенгальского огня,
Сделай чудное чудо, сделай так,
Сделай так, чтобы поняли меня...

И — завершение репортажа: «Владимир Михайлов, изящный мим, чье искусство проникнуто особой мечтательной поэзией, чей танец мимолетен, а фокусы будто случайны. Мим, поднимающий свои образы до высокой и мудрой символики».


Из книги Натальи Евгеньевны Шереметьевской «Беседы с Сергеем Каштеляном», 2010, стр. 246–247

К примеру, в этюдах на тему «Фокусник» мысль о притягательной силе «воздушных замков» выражена следующим образом: «танцующий фокусник» — Владимир Михайлов — строит на глазах у зрителей карточный домик, показывая с ним чудеса эквилибристики, а затем, дунув, мгновенно разрушает шаткую конструкцию, разоблачая эфемерность подобных мечтаний. «Этюды» воспринимаются как некая интеллектуальная игра, поддержанная смыслом и звучанием песни Новеллы Матвеевой о Фокуснике-чудаке. С этим образом удачно соотносится благородство юной красоты Михайлова, элегантность владения рапирой, приемами пантомимы, танца и жонглирования, которые он демонстрирует как бы шутя (этой «легкости» он добивался более двух лет!). Еще одна интересная индивидуальность, открытая Каштеляном, — «мим, поднимающий свои образы до высокой и мудрой символики», как о нем отозвалась критик Т. Чеботаревская.

Видео
Владимир Михайлов исполняет номер «Фокусник»
Эпизод из фильма-концерта «Дело о...» (1970)